понедельник, 21 сентября 2009 г.

Системный подход к управлению проектами

Оч интересная тема, и презентация хорошо структурирована. Сразу спроецировала изложенное в презентации на события своей жизни, и увидела много своих прорех и проблемных зон. Культивирую подход "всё во всём", то бишь любое явление можно объяснить с точки зрения любых практик. Так, закон притяжения привносят в психологию, а стихийные экономические процессы могут быть объяснены с точки зрения стастической физики, в частности, термодинамики. Вообще, междисциплинарный подход рулит, а все гениальное рождается на стыках наук, теорий и практик. Но особенно гениально получается, если предлагаемую методику из любой области практической человеческой деятельности применять к собственной жизни. Тут-то и приходит Трикстер, а потом - вдохновение.

Check out this SlideShare Presentation

вторник, 1 сентября 2009 г.

о "странных" христианских праздниках (про смерть)

Преображение Господне
В конце пути земной жизни Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов (Петра, Иакова и Иоанна) на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

Пасха - суть христианства
Смерть и Воскресение Христа. Первоначально праздновалось еженедельно. Пятница была днем поста и скорби, а воскресенье как день радости.

"Смертью смерть поправ"... Природа умирает каждую зиму и каждую весну возрождается. Так и человек умирает, и снова родится новое дитя... Все грехи всем прощаются в новом "воскресении", коли покаешься. А смерти нет. Во время умирания происходит переход (физический переход) в другое состояние. Понимание (осознавание, сознательное понимание) этого и празднуют. Пасха олицетворяет выход из ощущения только нашего земного мира в ощущение мира более широкого и огромного (некоторые называют его мир духовный), где душа - вечна. Внимание: здесь тонкая грань физического и психического. Понимается не сразу.














Успение Пресвятой Богородицы
Конец пути земной жизни Божией Матери, ее кончина в 72 года ("она дожила до последней старости"). Верующие не печалятся в день смерти Пресвятой Богородицы, а празднуют это событие!

После Воскресения Иисуса Христа смерть перестала быть уходом во тьму забвения. Для верующего человека смерть - это таинство рождения (перехода) в новую жизнь. Церковь называет умерших усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.

суббота, 4 июля 2009 г.

Новости экономики

Как-то раз один человек сказал Насреддину:
— Я очень беден. Так жить совершенно невозможно. Как ты думаешь, не покончить ли мне с собой? У меня шестеро детей и жена, еще есть моя овдовевшая сестра и престарелые отец и мать. Выжить становится все труднее и труднее. Можешь ли ты что-нибудь посоветовать?
— Ты можешь заняться двумя вещами, и обе они помогут, — ответил Насреддин. — Одна — начни печь хлеб, потому что людям, чтобы жить, приходится есть, так что ты никогда не прогадаешь.
— А другая? — спросил человек.
— Начни шить саваны для мертвецов, потому что, если люди живы, они умрут. Это тоже недурной бизнес. Оба эти дела хороши — и хлеб, и саваны.
Через месяц этот человек вернулся. Он был совсем печален и выглядел даже еще более отчаявшимся.
— Похоже, ничего не выйдет. Я вложил все, что смог наскрести, в дело, как ты посоветовал, но, кажется, все против меня.
Насреддин удивился:
— Как такое может быть? Людям нужно есть хлеб, пока они живы, а когда они умирают, их родственникам приходится покупать саван.
— Ты не понимаешь, — ответил человек. — В нашей деревне никто не живет и никто не умирает. Они все просто влачат существование."

понедельник, 8 июня 2009 г.

Экология, говоришь...


Сумка сплетена из полосок, а полоски нарезаны из картонных молочных пакетов - дань моде на переработку упаковок. Идея из немецкого журнала. Как это сделать написано здесь

пятница, 1 мая 2009 г.

Вышивать!


- Каких гостинцев привезти вам, дочери мои любезные?
- Привези мне, батюшка, лекало! - молвила старшая.
- Дохтура, что ли?
- Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
- Hа сколько сантиметров-то?
- Без разницы, батюшка. Вот запомнишь ли?
- Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
- А мне, батюшка, тестер привези.
- Сухари жарить?
- Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С проводами, зажимами. До килоома. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.
- Ох, - вздохнул отец, - а тебе что привезти, младшенькая?
- А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще - электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и электросварку компактную. А электродов не вези, я их на стройке натырю.
- Вашу мать! - закручинился отец. - Вы же женщины! Вам же замуж выходить! Фиг вам, а не электролобзик! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая - помаду, лак для ногтей и журнал "Космополитен". И пока меня не будет, чтоб вышивали крестиком! Дуры!

Это я к тому, что нашла чудесную идею для вышивания - ВЫМПЕЛЫ!

среда, 21 января 2009 г.

Притча о рае и аде

Говорят, что один человек мучился вопросом — стоит ли рай того, чтобы стремиться в него попасть?«Мы же не знаем, чего нам ждать от загробной жизни, — рассуждал он. — Наверняка о ней никто ничего не знает». И все люди смеялись над этим человеком. «Ты сумасшедший! — говорили одни и крутили пальцем у виска. — Конечно, стоит, ведь это рай!». «Ты все равно этого не узнаешь, — сочувственно разводили руками другие. — Чтобы узнать это, надо умереть». «Какая разница? — заявляли третьи и фыркали. — Человек об этом не должен думать! Совершая благие поступки, нельзя думать о награде. Мы должны просто служить своему Господу, и все!» В общем, никто не поддержал этого пытливого человека.

Но Господь отнесся к его вопросу с пониманием и сочувствием. Командировка была оформлена, и наш герой увидел ад и рай еще до своей смерти. Когда он вернулся, его немедленно обступили первые, вторые и третьи:«Ну, что там?!» — спрашивали они.«В аду я застал такую картину, — принялся рассказывать им этот человек. — Длинный-длинный стол. За ним друг на¬против друга сидят люди. Множество людей. Стол заставлен яствами — красивыми, аппетитными! Такими, каких я в жизни не видывал! Ароматы и запахи щекочут ноздри, слюни текут по подбородкам. Но несчастные грешники не могут съесть даже крошки! Они ужасно, нестерпимо голодны, они пожирают еду глазами. Но и только... Так что правду говорят: за грех мы обречены на вечную муку!» «Какой ужас! Какой ужас! Но почему же?! — спрашивали первые, вторые и третьи. — Почему эти несчастные не могут отведать яств со стола?!» «Все очень просто, — ответил человек. — Их руки не сгибаются в локтях, они словно одеревенели. Как ни старайся, с такими руками крошки в рот не положишь!» «Ааа, точно...» — понимающе ответили первые, вторые и третьи, и уже через мгновение с живым интересом принялись расспрашивать путешественника о том, что он видел в раю.

«В раю я увидел ту же самую картину, — невозмутимо ответил тот. «Как ту же самую?.. — люди не поверили своим ушам. — Не может быть!» «Может! Я вам правду говорю! Тот же стол, люди так же сидят друг напротив друга, те же аппетитные яства...», — отвечал человек. «Но, значит, у них сгибались руки...», — предположил кто-то из слушателей. «Нет, не сгибались», — пожал плечами человек. «Ну, значит, они просто больше не испытывают голода», — предположил кто-то другой. «Нет, они испытывают голод. Еще какой!» — ответил человек. «Так значит и в раю, человек испытывает муки...» — решил еще кто-то, и с ним все согласились. «Нет, не испытывает», — отрицательно покачал головой человек. «Но как же такое может быть! — взмолились люди. — Ведь все то же самое, что и в аду!» «Да, — согласился человек. — Только в раю они кормили друг друга...»